Ikat Tali Persaudaraan, Bachtiar Basri dan Zainal Abidin Sepakat Muaghi

0
359

Lampung Utara, buanainformasi.com – Wakil Gubernur Lampung nonaktif Bachtiar Basri dan mantan Bupati Zainal Abidin berencana mengikat tali persaudaraan atau dalam istilah bahasa Lampung disebut muaghi, di Desa Negeri Sakti, Sungkai Utara, Lampung Utara, Sabtu (17/2/2018).

Hidayat Lembasi selaku Penggagas dan Ketua Panitia pelaksana acara Muaghi (Angkat Saudara) antara Wakil Gubernur Lampung, Hi. Bachtiar Basri, S.H.M.M. dengan Drs. Hi. Zainal Abidin, MM menegaskan acara adat tersebut tidak ada kaitannya dengan politik.

Dikatakan Hidayat, bahwa acara adat muari itu sudah biasa dilakukan oleh masyarakat adat Lampung. Masing – masing dua tokoh ini terang Hidayat, baik Zainal maupun Bachtiar merupakan Calon yang mengikuti Pilgub dan Pilbup yang akan dilaksankan apa Juni 2018 mendatang.


Pengikatan tali persaudaraan kedua tokoh Lampung asal Lampung Utara ini merupakan kabar yang cukup menggembirakan. Mengingat hubungan keduanya sempat mengalami naik – turun di masa lalu. Bachtiar Basri yang bergelar Suntan Setia Negara sendiri berasal dari marga Sungkai Bungamayang, sedangkan Zainal Abidin yang bergelar Sutan Raja Mangku Negara berasal dari ‎marga Abung Siwo Migo.

Sebagai langkah persiapan perhelatan tersebut, (keluarga besar) Zainal Abidin ‘mengumpulkan’ para tokoh adat Lampung Siwo Migo di kediamannya, Jumat (16/2/2018). Tujuannya, untuk memberitahukan rencana itu kepada seluruh tokoh adat Lampung Siwo Migo.

“Selain memberitahukan rencana muaghi, pak Zainal juga mengundang para tokoh adat untuk ikut hadir dalam acara yang akan dilaksanakan besok di kediaman pak Bachtiar Basri yang berada di Desa Negeri Sakti,” kata Ketua panitia muaghi, Hidayat Lembasi kepada wartawan, Jumat(16/2/2018).

Hidayat menuturkan, pengikatan tali persaudaraan antar keduanya ini tak lain dikarenakan keduanya ingin lebih mempererat tali silahturahim dan juga mempererat hubungan antar marga Sungkai Bunga Mayang dan Abung Siwo Migo.

“Beliau berdua adalah tokoh di marganya masing – masing. Mudah – mudahan dengan muaghei ini silaturahmi lebih luas dan lebih banyak manfaat,” terang dia. (lipsus)