Cegah kecelakaan pendakian, Gunung Merapi dipasangi CCTV

0
743

Buanainformasi.com – Belajar dari tragedi tewasnya seorang pendaki gunung bernama Erry Yunanto, pengelola jalur pendakian Badan Taman Nasional Gunung Merapi melakukan beberapa perbaikan. Mereka menerapkan aturan ketat dan memasang perangkat kamera pengawas buat memantau pergerakan para pendaki.

Menurut petugas retribusi dari Badan Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM) Dukuh Plalangan, Kecamatan Selo, Samsuri di Boyolali, semua peraturan baru soal pendaki ke Merapi sudah diterapkan. Peraturan itu antara lain, pendaki wajib meninggalkan kartu identitas asli di posko pendakian dan berkelompok dengan jumlah minimal tiga orang.

“Jika jumlahnya kurang dari tiga orang, mereka bisa bergabung dengan pendaki lainnya,” kata Samsuri di Boyolali, seperti dilansir dari Antara, Kamis (18/6).

Samsuri menambahkan, sudah peraturan standar para pendaki juga diwajibkan membawa logistik buat membekali diri selama pendakian. Tetapi dalam hal ini, pihaknya akan memeriksa perlengkapan itu, baik alat pendakian maupun logistik sebelum mereka melakukan pendakian.

“Pendaki dapat termonitor melalui closed circuit television (CCTV) saat di kawasan Pos Pasar Bubrah. Di Pos itu, juga ada handy talky (HT) dan TOA (pengeras suara) untuk memperingatkan bila ada pendaki yang nekat naik,” ujar Samsuri.

Jumlah pendaki ke puncak Gunung Merapi melalui pintu pendakikan di Dukuh Plalangan, Desa Lencoh, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, sejak Selasa (16/6) hingga hari pertama bulan puasa, Kamis (18/6), tecatat 85 orang.

“Sejak jalur dibuka kembali pada 16 Juni 2015, jumlah pendaki selama tiga hari ini belum ada kenaikan berarti,” ucap Samsuri.

Hal itu, menurut Samsuri, diakibatkan banyak faktor. Misalnya bersamaan dengan Ramadan 1436 Hijriah. Kendati demikian, masih ada yang mendaki gunung tersebut meski jumlahnya tidak banyak, rata-rata 10–15 orang per hari.

Menurut Kepala BTNGM Resor Selo, Suwiknya, pada hari pertama Ramadan, jumlah pendaki ke Merapi memang belum begitu kelihatan ada peningkatan.

“Kami masih melakukan pembenahan pasca kecelakaan yang menimpa seorang mahasiswa asal Yogyakarta di kawah Merapi,” kata Suwiknya.

Menurut Suwiknya, pembenahan itu antara lain memasang alat CCTV untuk pengawasan para pendaki. Dengan demikian, para pendaki dapat dimonitor dengan baik.

Balai Taman Nasional Gunung Merapi (BTNGM) sebelumnya memperketat pengawasan kegiatan pendakian ke puncak Gunung Merapi guna meningkatkan tingkat keselamatan para pendaki.

Menurut Pelaksanaan Harian Kepala BTNGM di Boyolali, Tri Atmojo, pihaknya memperketat pengawasan pendakian ke puncak Merapi dengan memonitor melalui CCTV milik Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG).

Tri Atmojo menyebutkan ada tiga monitor pemantau dipasang di tiga titik. Yakni di posko pendakian Selo, Kantor BTNGM Resor Selo, dan Kantor BTNGM Kaliurang.

Selain itu, pihaknya juga telah memasang papan informasi dan aturan pendakian di sepanjang jalur pendakian, mulai dari posko di Dukuh Plalangan hingga kawasan Pasar Bubrah.

“Para pendaki melakukan pendakian ke Merapi hanya diizinkan sampai kawasan Pasar Bubrah saja. Jika ada pendaki yang nekat ke puncak, dapat termonitor melalui CCTV,” kata Tri. ( Sumber : Merdeka.com )

cegah-kecelakaan-pendakian-gunung-merapi-dipasangi-cctv